Tuesday, January 5, 2016

Membuat Ketoprak Betawi Istimewa

Membuat Ketoprak  Betawi Istimewa – Ketoprak betawi sendiri mempunyai campuran bahan dan bumbu yang pas menjadikan hidangan ini begitu laris serta sering di buru oleh para pecinta kuliner. Apalagi dengan rasanya yang nikmat sehinggan menjadikan Ketoprak Betawi ini menjadi salah satu menu sarapan favorit masyarakat di daerah Jakarta dan sekitarnya.

Untuk Makanan lezat yang satu ini pasti sudah banyak masyarakat yang mengenalnya, memang makanan khas betawi ini sudah dikenal sampai keluar Jakarta. Apalagi bila bukan Ketoprak Betawi, ketoprak ini memang sudah  digemari orang-orang dari dulu karena Ketoprak Betawi merupakan salah satu makanan tradisional dari Jakarta. Dan tak heran jika rata-rata penggemarnya mencakup segala usia mulai anak-anak sampai dewasa banyak yang menyukai makanan tradisional ini. Untuk anda yang memang ingin membuatnya sendiri di rumah berikut ini kami berikan Membuat Ketoprak  Betawi Istimewa untuk anda :

Bahan-bahan :

  • Sedialah 4 buah lontong (potong-potong)
  • Sedialah 2 buah tahu putih
  • Sedialah 2 siung bawang putih (haluskan)
  • Sedialah 4 sdt kecap manis untuk penyajian
  • Sedialah 100 ml air
  • Sedialah 100 gram taoge (seduh)
  • Sedialah 100 gram bihun (seduh)
  • Sedialah 8 sdt bawang merah goreng
  • Sedialah 1 buah ketimun potong 4 bagian (iris)
  • Sedialah 100 gr kerupuk kanji (goreng)
  • Sedialah Secukupnya minyak goreng

Bahan Sambal Kacang:

  • Sedialah 150 gr kacang tanah kulit, goreng, haluskan
  • Sedialah 25 gr gula merah, sisir halus
  • Sedialah 6 buah cabai rawit merah, rebus
  • Sedialah 1 siung bawang putih
  • Sedialah 1 sdt garam
  • Sedialah 25 ml air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • Sedialah 150 ml air

Cara membuat :

  1. Rendam terlebih dahulu tahu ke dalam larutan garam, air dan bawang putih. Lalu goreng hingga matang dan potong-potong.
  2. Untuk sambal kacang : ulek jadi satu cabai rawit, air, bawanag putih, gula merah dan garam. Bila sudah agak halus masukkan kacang lalu ulek kembali sampai rata dan tambahkan air dan air asam.
  3. Potong-potong lontong dan tahu lalu taruh di dalam piring, dan tambahkan bihun, tauge, sambal kacang dan tambahkan kecap manis.
  4. Dan Ketoprak Betawi pun siap di sajikan, dengan taburan bawang goreng dan tambahan kerupuk di atasnya (untuk 4 porsi).
Artikel Terkait :


No comments:

Post a Comment